WASTEGATE

ごみを価値あるモノに変えるアイデアを提供するサイト

個人情報保護方針

運営者は、当ウェブサービス事業活動上取り扱う個人情報が貴重なものであることを認識し、その取扱いに細心の注意を払っております。
ここに、運営者における個人情報の取扱いについての基本方針を公表いたします。
運営者は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
運営者は、偽りその他不正の手段によって個人情報を取得しません。
運営者は、個人情報の利用に当たり、その利用目的を明確にし、これを個人情報の主体である本人に通知又は公表した上で利用目的の達成に必要な範囲内で当該個人情報を取り扱います。
運営者は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
運営者は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
運営者は、個人情報を取り扱う従業者及び委託先に対し、必要かつ適切な指導・監督を行います。
運営者は、運営者が保有する個人情報について、原則として本人の承諾を得ない限り第三者に提供しません。
運営者は、運営者が保有する個人情報について、本人から利用目的・内容等のお問合せがあった場合は、合理的な範囲で原則としてこれに応じます。
運営者は、運営者の個人情報の取扱いに関する苦情を受け付け、適切かつ迅速な解決を図ります。
運営者は、個人情報の保護に関する自主ルールを定め、これにより上記の個人情報の取扱いを徹底してまいります。
運営者は、個人情報の取扱状況を定期的に点検し、本方針を含め自主ルールの見直し・改善を行い、個人情報保護体制の継続的な向上に努めます。

1.個人情報の利用目的

運営者は、当ウェブサイトでのサービス向上および、新たな商品・サービスの研究・開発に必要である場合にのみ個人情報を取得・利用いたします。個人情報の利用目的は以下のとおりです。
(1)お客さま・お取引関係者さまと運営者間のお取引の申込み、運営者でのお客さま・お取引関係者さまの確認、お取引の検討・判断、契約の締結、契約の履行・管理・解約・解約後の処理。
(2)お客さまに御提供している商品・サービスの改良や関連した商品・サービスに関するお知らせ。また、お問合せ等への運営者からの回答。
(3)お取引関係者さまから御提供いただいている商品・サービスに関する確認やお問合せ。
(4)運営者が所属している各団体における会員さま等との連絡、当該団体の活動目的に沿った運営者からの各種お知らせ。
(5)運営者の刊行物を御希望の方に送付するため、また、運営者の電子メール配信サービスにお申込みの方へのメール配信。
(6)運営者の研究・開発活動における研究機関等のみなさまとの連絡、共同契約、委託研究契約に関し上記(1)に準じる事項、各種学会への参加、学会賞への推薦。また、共同出願人の方との特許出願、特許出願管理。
(7)運営者の広報活動における記者、アナリスト等のみなさまとの連絡。
(8)運営者が事業活動の必要上関係する公認会計士、弁護士、弁理士のみなさまとの連絡等。
(9)その他上記利用目的に付帯・関連する業務。
運営者は、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、本人の承諾を得て個人情報を第三者に提供し、個人情報の取扱いを委託することがあります。
(下記「4.個人情報の第三者への提供」を御参照ください。)
上記の他の利用目的により個人情報を取得・利用する場合には、各別に通知又は公表の措置を講じます。

2.保有する個人情報

運営者は、上記1.の利用目的を達成するため、運営者のお客さま、お取引関係者さま、その他関係先のみなさまの氏名、住所・電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体等の個人情報を保有しております。
運営者は、利用目的の達成に必要でない個人情報を取得・保有することはありません。

3.個人情報の管理

運営者は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、併せて利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、利用目的による利用が終了した個人情報については、速やかに、適切な方法により廃棄いたします。

4.個人情報の第三者への提供

運営者は次の場合を除いて、運営者が保有する個人情報について、本人の承諾を得ない限り社外の第三者に提供しません。
(1)第三者に提供される個人情報について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、個人情報保護法に定める事項について、あらかじめ、本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置くとともに、個人情報保護委員会に届け出た場合。
(2)運営者が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合。∗ この場合には、運営者と委託先との間で守秘義務契約を締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
(3)その他、法令により認められている場合。

5.個人情報についてのお問合せ先

個人情報の利用目的の通知、内容の開示、訂正、利用停止等の御請求(個人情報に関する各種御請求)、個人情報の取扱いに関する苦情等は、本人が個人情報を提供された運営者において受け付けます。(個人情報に関する各種御請求には、請求書に必要事項を記載の上、本人確認の書類を添付して提出いただく必要がありますので、運営者より請求書を送付させていただきます。)
個人情報を提供された先が不明である場合、また、運営者における個人情報の取扱い全般に関するお問合せについては、以下の連絡先において承ります。

個人情報相談窓口

個人情報相談窓口担当者
電話:090-3346-5212(土・日・祝日を除く9:00~17:00)

投稿日:2018年2月14日 更新日:

執筆者: